Em parceria com a Emater/RS, a Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Meio Ambiente promove curso para a Capacitação de Agricultores Feirantes. O objetivo do curso é de capacitar e certificar os agricultores do município para atender aos critérios estabelecidos pela Lei que implanta o Programa Vale Feira no município e, assim, poderem se cadastrar como fornecedores no Programa.
O curso acontece em dois módulos, conforme programação abaixo, sendo o primeiro módulo nos dias 30/11 e 01/12 e o segundo módulos nos dias 05/12 e 06/12. Todas as atividades irão ocorrer na Câmara de Vereadores de Sinimbu. As inscrições ocorrem de 06/11 até 24/11, na Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Meio Ambiente.
Para ser fornecedor do Programa Vale Feira, o agricultor deve atender a critérios como ter bloco de produtor no município, possuir área própria para produção, adquirir máquina para recebimento do pagamento e certificação do curso de Capacitação de Agricultores Feirantes. As inscrições podem ser feitas na Secretaria de Agricultura, a partir da próxima segunda-feira, dia 06 de novembro.
Programação completa:
MÓDULO I
Dia 30/11/2023:
8:30 às 10:30 - Noções gerais de solo e adubação - Instrutor: Extensionista Luis Fernando Marion;
10:45 às 11:45 - Noções gerais sobre bioinsumos na produção de olerícolas - Instrutora: Extensionista Djeimi Isabel Janisch;
Intervalo para almoço
13:30 às 15:00 - Aplicação de bioinsumos na produção de olerícolas - Instrutora: Extensionista Djeimi Isabel Janisch;
15:30 às 17:00 - Prática de campo (solos e bioinsumos) - Instrutores: Extensionistas Djeimi Isabel Janisch e Luis Fernando Marion.
Dia 01/12/2023:
08:30 a 10:30 - Manejo fitossanitário das olerícolas (pragas e doenças) - Instrutor: Extensionista Vivairo Zago;
10:45 a 11:45 - Tecnologia de aplicação de agroquímicos e EPI - Instrutor: Extensionista Marcelo Cassol;
Intervalo para almoço
13:30 as 15:00 - Irrigação de olerícolas - Instrutor: Extensionista Assilo Martins Correa Júnior;
15:30 a 16:15 horas - Fertiirrigação em cultivos olerícolas - Instrutor: Extensionista Assilo Martins Correa Júnior;
16:15 às 17:30 - Prática de campo pragas e doenças - Instrutor: Extensionista Vivairo Zago.
MÓDULO II
Dia 05/12/ 2023
08:30 a 10:30 - Folhosas (alface e temperos) - Aspectos técnicos de cultivo - Instrutor: Extensionista João Gomes
10:45 a 11:45 - Beterraba e rabanete - Instrutor: Extensionista Wagner Soares
Intervalo para almoço
13:30 as 15:00 - A cultura da cenoura - Instrutor: Extensionista Edson Mohr;
15:45 às 17:00 - A cultura da cebola - Instrutor: Extensionista Vivairo Zago.
Dia 06/12/ 2023
08:30 a 10:30 - Cultivo de brássicas (repolho, couve folha, couve flor e brócolis) - Instrutor: Dagoberto Palmeira Soares Antunes;
10:45 a 11:45 - Cultivo de cucurbitáceas (pepino, melão e abóbora) - Instrutor: Extensionista Vivairo Zago;
Intervalo para almoço
13:30 as 15:00 - Cultivo de solanáceas (berinjela, tomate e pimentão) - Instrutor: Extensionista Rudinei Pinheiro Medeiros
15:15 às 16:00 - BPA e pós colheita - Instrutor: Extensionista Vivairo Zago;
16:00 às 17:00 - Vegetais minimamente processados - Instrutor: Extensionista Olívio Faccin;
17:15 - Entrega dos Certificados e encerramento.